Четверг, 23.01.2025, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Подготовка к ЕГЭ и ГИА

Форма входа
Часы
Опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Хорошо
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 116
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В4

Теория.


        Типы предложений по наличию и характеру главных членов1. Двусоставные (есть и подлежащее, и сказуемое), например: Люблю отчизну я, но странною любовью. (М. Ю. Лермонтов)
2. Односоставные (есть только или подлежащее, или сказуемое), например: Люблю грозу в начале мая. (Ф. И. Тютчев)



Виды односоставных предложений




ВидыПравилоПример
НазывныеГлавный член – подлежащее, выраженное существительным в именительном падеже. Могут распространяться только согласованными и несогласованными определениями; могут содержать  указательные частицы вон, вотВеликолепная погода! Вот и река!!!
        ПримечаниеЕсли в предложении есть обстоятельство или дополнение, то одни учёные считают такие предложения двусоставными  неполными (с опущенным вспомогательным глаголом), а другие – односоставными назывными.
Сегодня жаркий день. У брата экзамен.
Определённо-личныеГлавный член – сказуемое, выраженное глаголом 1-го или 2-го лица в ед. или мн.ч.  изъявительного и повелительного наклонений.  Подлежащее в таких предложениях легко восстанавливается путём введения, подстановки личных местоимений я, ты, мы, выСпешу домой (1-е л., изъявит. накл.). Спешим в школу (1-е л. изъявит. накл.). Спешите в школу! (2-е л. повелит. накл.)
Неопределённо-личныеГлавный член – сказуемое, выраженное глаголом 3-го лица мн. ч. наст. или будущего времени;    прош. вр. мн.ч. Подлежащее в таких предложениях легко восстанавливается путём введения, подстановки личного местоимения они.По радио объявляют посадку. (3-е л. мн.ч.). По радио уже объявили посадку (мн.ч., прош. вр.)
БезличныеСказуемое в безличных предложениях не указывает и не может указывать на действующее лицо. Сказуемое выражается безличными глаголами, безличной формой личного глагола, словами нет, не было (не оказалось, не удалось и др.), неопределённой формой глагола, неопределённой формой в сочетании с безличным вспомогательным глаголом; словами состояния; краткими страдательными причастиями в форме среднего рода со словом быть или без негоМне нездоровится (безличный глагол). Светает. (безличный глагол). Веет ветерком. (безличная форма личного глагола). Понаехало гостей.  (безличная форма личного глагола ср. род., прош. вр.). Друзей нет.  Эту дверь не открыть. Быть бычку на верёвочке. На озеро Ивану так и не пришлось съездить. Было жарко. Об экзаменах уже сообщено.

Пример.

ПРОСТИ МЕНЯ, МАМА...
(1 )Мамы давно уже нет... (2)А я все еще мысленно говорю: (3)«Прости меня, мама...». (4)Она рассказывала близким, знакомым и даже не очень близким, какой у нее сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы уважали меня. (5)Я и в самом деле старался спасти ее от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить ее нечастые просьбы. (6)А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал. (7)Многое мы, увы, осознаем запоздало, когда исправить уже ничего нельзя. (8)Случалось, забывал позвонить в назначенный час. (9)«Я понимаю, как ты занят!» (10)Иногда раздра¬жался по пустякам... (11)«Я понимаю, как ты устал!» (12)Она все стре¬милась понять, исходя из интересов сына, которые были для нее подчас выше истины. (13)Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать! (14)Поздно.
(15)«Берегите матерей!» — провозгласил в поэме один маститый по¬эт. (16)Хорошо было бы добавить: (17)«Берегите матерей так, как они берегут нас!» (18)Этот призыв выглядел бы красивым, но нереальным: то, что может мать, может только она. (19)Сейчас я думаю, что мы порой чересчур уж бездумно принимаем жертвы матерей своих. (20)Принимая их, мы обязаны всякий раз задать себе вопрос: (21 )«Не отдает ли нам мать последнее? (22)Не отдает ли то, без чего не может выжить на земле человек?»
(23)Жертвенность материнского чувства естественна, но естествен¬ной обязана быть и наша готовность противостоять благородной «нера¬зумности» материнских щедрот.
(24)«В муках мы мать вспоминаем», — писал Н. А. Некрасов. (25)И за спасением от детских недугов тоже обращаемся к ней. (26)«Ничего страшного: я с тобой. (27)Все пройдет...», — шепчет мама. (28)И болезнь отступает, потому что рядом Она. (29)«Ах, если б навеки так было!»
(30)Я прихожу к маме, склоняюсь над гранитной плитой. (31)То в реальности, а то мысленно…(32)Вовремя, при жизни их, должны мы сказать матерям все доброе, что можем сказать, и сделать для них все доброе, что можем сделать. (33)Прости меня, мама…


В4. Среди предложений 15-22 найдите односоставные предложения ( в том числе в составе сложных) и укажите их номера.


В предложении (15)«Берегите матерей!» Видим, что здесь есть только сказуемое, выраженное глаголом (берегите), а подлежащее отсутствует.
Аналогично рассуждаем и вслед предложениях

Ответ:
15,16,17.

Поиск
Чат
200

Сreated by †KARO† © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz