Четверг, 25.04.2024, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Подготовка к ЕГЭ и ГИА

Форма входа
Часы
Опрос
Как Вам библиотека сайта?
1. Офигенная!!!
2. Вообще ничего нет!
3. Хорошая!
4. Пойдёт, но могло бы быть больше!
5. Мало!
Всего ответов: 55
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В5

Теория.

Обособленные члены предложения

Обособленными называются второстепенные члены предложения, выделяемые по смыслу, интонационно и пунктуационно.
Обособленными могут быть любые члены предложения. Рассмотрим их:



НазваниеПравилоПримеры
Обособленные определенияНаиболее часто встречаются обособленные определения, выраженные причастными оборотами, прилагательными с зависимыми словами и существительными в косвенных падежах. Они могут быть согласованными и несогласованными, распространенными и нераспространенными.Этот человек, тощий, с палочкой в руке, был мне неприятен.
Обособленные обстоятельстваЧаще бывают выражены деепричастиями и деепричастными оборотами.
Обособляться могут также обстоятельства, выраженные существительным с предлогом несмотря на.
Обособление других обстоятельств зависит от намерения автора: они обычно обособляются, если им придают особое значение или, наоборот, рассматривают как попутное замечание. Особенно часто обособляются обстоятельства с предлогами благодаря, вследствие, ввиду, за неимением, согласно, по случаю, в силу, вопреки.
Размахивая руками, он что-то быстро говорил.
Несмотря на все старания, я никак не мог уснуть.
Вопреки прогнозу, погода стояла солнечная.
Обособленные дополненияИз числа дополнений бывают обособленными очень немногие, а именно дополнения с предлогами кроме, помимо, исключая, сверх, помимо, включая. Кроме него, пришло еще пять человек.




Некоторые обособленные члены могут иметь уточняющий, поясняющий или присоединительный характер. Рассмотрим их:




НазваниеПравилоПримеры
Уточняющий член предложения Отвечает на тот же вопрос, что и другой член, после которого он стоит, и служит для уточнения (обычно он сужает объем понятия, выражаемого уточняемым членом). Уточняющие члены могут быть распространенными. Уточняющими могут быть любые члены предложения.Его сообразительность, вернее быстрота реакции, поразила меня (подлежащее).
Внизу, в тени,   шумела река (обстоятельство).
Пояснительный член предложенияНазывает то же понятие, что и поясняемый член, но другими словами. Перед пояснительными членами стоят или могут быть вставлены союзы именно, а именно, то есть, или (= то есть). Последняя, четвертая  часть романа заканчивается эпилогом.
Присоединительный член предложения Содержит дополнительные разъяснения или замечания. Присоединительные члены обычно присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, главным образом, в частности, в том числе, и притом, причем, и, да, да и, да и вообще, да и только.Над ним часто посмеивались, и справедливо.


Пример.

ПРОСТИ МЕНЯ, МАМА...
(1 )Мамы давно уже нет... (2)А я все еще мысленно говорю: (3)«Прости меня, мама...». (4)Она рассказывала близким, знакомым и даже не очень близким, какой у нее сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы уважали меня. (5)Я и в самом деле старался спасти ее от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить ее нечастые просьбы. (6)А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал. (7)Многое мы, увы, осознаем запоздало, когда исправить уже ничего нельзя. (8)Случалось, забывал позвонить в назначенный час. (9)«Я понимаю, как ты занят!» (10)Иногда раздра¬жался по пустякам... (11)«Я понимаю, как ты устал!» (12)Она все стре¬милась понять, исходя из интересов сына, которые были для нее подчас выше истины. (13)Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать! (14)Поздно.
(15)«Берегите матерей!» — провозгласил в поэме один маститый по¬эт. (16)Хорошо было бы добавить: (17)«Берегите матерей так, как они берегут нас!» (18)Этот призыв выглядел бы красивым, но нереальным: то, что может мать, может только она. (19)Сейчас я думаю, что мы порой чересчур уж бездумно принимаем жертвы матерей своих. (20)Принимая их, мы обязаны всякий раз задать себе вопрос: (21 )«Не отдает ли нам мать последнее? (22)Не отдает ли то, без чего не может выжить на земле человек?»
(23)Жертвенность материнского чувства естественна, но естествен¬ной обязана быть и наша готовность противостоять благородной «нера¬зумности» материнских щедрот.
(24)«В муках мы мать вспоминаем», — писал Н. А. Некрасов. (25)И за спасением от детских недугов тоже обращаемся к ней. (26)«Ничего страшного: я с тобой. (27)Все пройдет...», — шепчет мама. (28)И болезнь отступает, потому что рядом Она. (29)«Ах, если б навеки так было!»
(30)Я прихожу к маме, склоняюсь над гранитной плитой. (31)То в реальности, а то мысленно…(32)Вовремя, при жизни их, должны мы сказать матерям все доброе, что можем сказать, и сделать для них все доброе, что можем сделать. (33)Прости меня, мама…


В5. Найдите предложения с обращением и укажите их номера.


(3)«Прости меня, мама...», (33) аналогично.

Ответ: 3, 33.


Поиск
Чат
200

Сreated by †KARO† © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz